/ Швейцарское фондю с грюйером

Швейцарское фондю с грюйером

Ингредиенты:

  • 200 г сыра грюйер 
  • 250 г сыра эмменталер 
  • 250 мл белого сухого вина 
  • 2 ст. л. кирша, по желанию 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала 
  • тертый мускатный орех на кончике ножа 
  • соль, свежемолотый белый перец

Для подачи:

  • 3–4 отварные картофелины
  • 1 багет


Инструкция по приготовлению:

  1. Натрите весь сыр на мелкой терке, смешайте с крахмалом. Разрежьте очищенный зубчик чеснока вдоль пополам и натрите кастрюлю для фондю изнутри. Влейте вино. На плите на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин.
  2. Уменьшите огонь до минимума. Порциями добавьте сыр в кастрюлю, все время перемешивая. Когда сыр расплавится, посолите и поперчите, приправьте мускатным орехом. Влейте кирш, перемешайте. 
  3. Переставьте кастрюлю для фондю на специальную подставку с источником тепла, поставьте всю конструкцию на стол. Окунайте в фондю наломанный на кусочки хлеб и нарезанный крупными кубиками картофель.

20 мин
1 порция