/ Картофель по-швейцарски с грюйером

Картофель по-швейцарски с грюйером

Ингредиенты:

  • 8 крупных круглых картофелин 
  • 8 яиц 
  • 60 г сливочного масла 
  • 50 г тертого сыра грюйер 
  • 50 г тертого эмментальского сыра 
  • 2 ст. л. молока 
  • неострая паприка 
  • щепотка мускатного ореха 
  • соль 
  • свежемолотый черный перец


Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель помыть щеткой, положить в емкость пароварки. Запекать 45-50 мин. при температуре 150 °C. Готовый картофель вынуть, остудить.
  2. Срезать у картофелин нижнюю часть (0,5–1 см) для устойчивости. Чайной ложкой аккуратно вынуть большую часть мякоти сверху картофелины так, чтобы получилось углубление. Мякоть отложить. 
  3. Картофельную мякоть размять, добавить теплое молоко, размешать до консистенции густого пюре, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Сыры смешать, половину перемешать с картофельным пюре. Сформировать 8 лепешек. 
  4. Выложить картофельные лепешки в смазанную маслом керамическую форму для запекания, положить по кусочку сливочного масла, посыпать паприкой. Сверху установить картофелины. Яйца разбить по одному, перелить в картофелины, немного посолить. 
  5. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло, полить картофель, посолить и поперчить. Посыпать оставшейся смесью тертых сыров. Запекать 20 мин. до образования хрустящей корочки на сыре. 

2 часа
1 порция